Цель Дня единых действий
Сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
Задачи Дня единых действий
– показать масштаб и характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей оккупированной территории, дать им правовую оценку с исторической и современной точек зрения;
– овладеть основными фактами и тезисами, раскрывающими понятие «геноцид» советского народа со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны с опорой на национальное и международное законодательство;
– сформировать у обучающихся образовательных организаций непримиримую позицию осуждения попыток героизации нацистов;
– интегрировать общественные инициативы обучающихся во Всероссийский проект «Без срока давности».
Целевая аудитория 1-9 классы.
Были проведены классные часы «Разговоры о важном», посвященные Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками. (19 классы).
5-9 классы
Основная часть: Показ видеофильма «Без срока давности»: урок ко Дню единых действий 19 апреля 2023 г.».
Во вступительном слове учителя подчеркиваются следующие моменты:
1. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось – будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов.
2. Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 млн. чел. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692, в том числе 11 520 379 – погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 – погибли в изгнании на принудительных работах. Всего на принудительные работы с оккупированной территории было вывезено 5 269 513 советских граждан.
3. Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность преступлений против мирного населения. Потому дата19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды, преступлениях нацистов. 19 апреля 1943 г. можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид». (дано определение понятию «геноцид» - детьми, помощь учителя).
4. Показ видеофильма «Без срока давности».
Завершающий блок
- подведение итогов;
ориентированные на определение отношения обучающихся к теме урока, выявления собственной позиции обучающихся по отношению к преступлениям нацистов и их пособников против мирного населения, необходимости и цели сохранения исторической правды об этой странице Великой Отечественной войны, о возможной судьбе нашего народа и государства в случае реализации планов нацистов на порабощение и колонизацию территории Советского Союза.
-
- Что Вы испытываете, увидев преступления нацистов и их пособников против мирного населения?
- Для чего необходимо сохранить и знать историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны?